洞头实现院士专家工作站建站“零突破”

发布日期:2018-03-08  来源:  作者:  浏览次数:

37下午,浙江诚意药业股份有限公司与中国工程院丁健院士专家团队正式签约,合作成立“诚意大健康院士专家工作站”。这标志着洞头区首家院士专家工作站正式建立,也意味着洞头区在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面迈出了新的步伐。

中国工程院院士、上海浦东新区科协主席丁健,中科院上海药物研究所教授黄成钢,上海浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵,上海浦东新区科协副主席刘耀华,上海浦东新区科协办公室主任严杰,温州市委组织部副部长胡永锋,温州市科协党组书记、主席赖颖,温州市科协副主席戴维文,以及洞头区委副书记、区长林霞,洞头区委常委、组织部长吴志安,洞头区委常委、统战部长刘素婷,浙江诚意药业股份有限公司董事长颜贻意等,现场见证了此次签约仪式。

活动现场,丁健院士团队与浙江诚意药业股份有限公司签订了合作共建协议;上海市浦东新区科协与温州市科协签订了战略合作协议。

自去年以来,洞头区科协认真贯彻落实群团会议精神,按照科协系统深化改革的总体部署,主动回应区域经济社会发展新需求,以院士专家工作站为抓手,积极实施创新驱动助力工程,推进我区产业转型升级和创新驱动发展。

院士专家工作站的建设是柔性引进高端智力人才,促进地方产业结构调整和企业转型升级的一项重要工作,是人才工作的重要组成部分。在全区无一家院士专家工作站的背景下,区科协充分发挥科协联系广泛、智力集聚的优势,主动作为,联合区委人才办,动员和指导区内高新技术企业建立院士专家工作站,多次深入诚意药业探讨建站可能。根据企业需求,主动对接市科协。在市科协的大力支持和帮助下,与中国工程院丁健院士取得联系。区科协作为联结纽带,为进一步促成院士专家工作站建成进行了持续的跟踪对接和落实,先后两次在市科协的带领下与区人才办和浙江诚意药业股份有限公司负责人一起赴上海拜会丁健院士,最终成功牵手丁健院士和他的团队。

院士专家工作站的成功落户,将有效激活企业的研发资源,提升企业的核心竞争力和知名度。丁健院士是国内外享誉盛名的抗肿瘤药物研发专家,他领导建立了符合国际规范的抗肿瘤药物筛选和药效学评价体系,为我国抗肿瘤创新药物的自主研发提供了重要的技术支撑和能力保障。他的团队入驻洞头,将致力于抗肿瘤药物研发,为诚意药业在战略、决策上提供支持,在创新药物研发等关键技术问题上开展联合攻关。同时,将为诚意在海洋生物医药研发上带来高端智力资源,并指导和帮助洞头区培养该领域创新性人才。未来,生物医药与大健康是海洋经济发展的大趋势,在丁健院士创新团队的智力支持下,诚意药业在海洋生物医药研发方面必将大有可为。

下一步,区科协将积极围绕区委、区政府提出的工作重点,结合洞头产业特点和旅游优势,进一步发挥科协凝智聚力平台作用,着力引进高端人才,为洞头实施“海岛振兴”战略、高水平建成“海上花园”贡献科协力量。