洞头区举办科学放生科普讲座

发布日期:2016-09-29  来源:  作者:  浏览次数:

   

    925,区科协、区民宗局区佛教协会在洞头中普陀寺举办以“普及科学放生,保持生态自然和谐”为主题的科学放生讲座,宗教界人士及信众共计100多人参加。


授课中,省海洋水产养殖研究所周志明教授首先采用通俗易懂的语言,图文并茂的方式,向宗教界人士及信众详细讲解《水生生物增殖放流管理规定》有关条例。周志明教授列举了一些不合理放生活动的案例和一些可能影响生态平衡的牛蛙、食人鱼等放生物种,详细分析了不顾生物习性随意乱放外来物种带来的破坏生态平衡、伤害生物生命等弊端和危害,使得放生活动失去了原有的意义,并就开展科学放生活动的有关事项详尽说明。


本次科学放生讲座从科学和法规角度出发,以案例的形式进行说明,丰富了宗教界人士和信众们的科学放生知识,使他们明白,除了要遵循一定的仪轨,放生还应尊重自然及科学之法,否则就有可能适得其反,违背放生本意。

                       

(来源:区民宗局曾国建)

                               2016年9月28