区建筑协会第二届第一次会员大会召开

发布日期:2016-06-12  来源:  作者:  浏览次数:

68下午,温州市洞头区建筑协会第二届第一次会员大会在区行政服务中心二楼会议室召开。区人大常委会副主任叶明理、副区长叶海峰、区政协副主席叶明久出席会议。

会议听取审议了区建筑协会一届理事会工作报告、财务收支情况报告,选举区建筑协会第二届理事会理事、监事,理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长,表决通过区建筑协会《章程》及《会费收缴与财务管理相关规定》等,宣读表决通过会员自律公约并举行全体会员签字仪式,会长、名誉会长等授牌仪式。

据悉,洞头建筑协会于20086月份成立以来,为企业提供了多种形式的服务。为积极鼓励建筑业企业做大做强,协会协助政府制订出台了《关于促进建筑业发展的意见》(洞政发〔201158)。协会成立洞头区建筑专业技术人员继续教育培训基地,从2011年起,对建筑业一批不具备规定学历人员培训130名、经考试合格后,取得具有助理工程师职务任职资格人员80名、具有技术员职务任职资格人员35名;开展项目部重要岗位管理人员培训,共培训人员2180人名;开展三期渔农民转产专业培训,总计培训人员124名。

协会成立建筑业民工工资应急处置工作小组,协助区规划建设局和劳动保障部门做好建筑业企业农民工工资支付保障工作,积极协调解决工程款和民工工资拖欠纠纷问题。同时,开展爱心礼物派送活动,为农民工子女送去文具、图书等学习用品830份,开展“夏到凉道”送清凉活动,为建设工地工人送去夏令物品。

针对前几年建筑行业遇到的困难,我区于20159月印发了《洞头区五大产业培育提升三年行动方案》和《洞头区五大产业培育提升扶持政策》,将建筑业(房地产)作为新常态下经济增量提质的五大主导产业之一来抓,出台了扶持本地建筑业发展、规范建筑业市场运行、强化建筑工程管理、促进房地产健康发展等一系列优惠政策,为建筑业发展编织了一张强有力的“保护网”。今年一季度,我区建筑业产值达到3.1亿元,同期超出2.5亿,同比增长400%,其中帮助破产重组企业2家、新设立建筑业企业1家,引进建筑业企业1家。“建筑业是国民经济的先导性和基础性行业,一直以来都是我区的传统产业,在全区经济社会发展中发挥着重要作用。”在充分肯定建筑业当前发展成绩后,叶海峰指出,洞头撤县设区后,“十三五”乃至今后很长一段时间,都将是洞头城市化提质发展、融入温州大都市的战略机遇期,面临着大量的城市建设工作,良好的大环境势必给建筑业发展带来新的机遇,建筑业大有作为。

他要求,建筑企业是建筑业的主体,要讲诚信、讲转型、讲质量安全。真正发挥主体作用,求新思变,抢抓机遇,自觉树立“有为才有位”的思想观念,通过资金、管理、技术的集约、整合经营,实现产业整体竞争力的提升。而建筑协会则要充分发挥作用,做好政府与企业间、我区建筑业与区外建筑业间的桥梁与纽带。(金友谊供稿)